МЕНЮ Home

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Простой рецепт фаршированной рыбы, запеченной в духовке. Скумбрия идеально подходит для запекания — она сочная, жирненькая, а самое главное в ней мало костей.

Продукты

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Зелень (укроп ) — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Грибы — 150 г
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи для рыбы

Скумбрия намного вкуснее, если она жирная.
Но как на вид определить, жирная она или нет?
Достаточно просто взглянуть на спинку — если она широкая, значит рыба жирная.

Как приготовить скумбрию в духовке:

  1. У скумбрии удаляем внутренности и жабры, тщательно моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Посыпаем солью, перцем и специями для рыбы. Оставляем скумбрию мариноваться.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами и пассеруем на растительном масле, пока он не станет мягким.
  3. Морковь натираем на крупной терке и отправляем к луку. Солим и тушим до полуготовности моркови, т.е. пока она не поменяет цвет. (По желанию к моркови с луком можно добавить отваренный рис или яйца.)
  4. Картофель разрезаем вдоль на тонкие слайсы.
  5. Из половины лимона выдавливаем сок, а оставшийся нарезаем тонкими полукружиями.
  6. На фольгу, сложенную в 2 раза, выкладываем скумбрию спинкой вниз. Запечатываем края фольги.
  7. Фаршируем скумбрию. Сначала закладываем половину пассерованных овощей, затем у одного из краев размещаем несколько лимонных долек и фаршируем оставшимися овощами. Чтобы сок из рыбы не вытекал, под жаберные крышки закладываем по 1 ст. ложке зажарки.
  8. По краям скумбрии укладываем картофель, целые грибочки и лимон. Поливаем скумбрию лимонным соком, оставив 2 ч. ложки для соуса. Картофель и грибы солим и перчим, сбрызгиваем растительным маслом.
  9. Противень застилаем двумя слоями фольги и выкладываем туда рыбу. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
  10. В растительное масло выдавливаем чеснок, добавляем рубленую зелень укропа и лимонный сок.
  11. Горячую рыбу поливаем чесночным соусом.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, готова.
Приятного аппетита!



Рубрика: Морепродукты